회원가입

약관동의

좋은이웃 개인보호정책

“좋은이웃”은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 원활한 고충을 처리를 위해 다음과 같이 처리 방침을 두고 있습니다. 개인정보보호법 제30조 제 1항 및 동법 시행령 제 31조 제1항의 규정, 정신보건법 제 42조 에 의거하여 별도의 개인정보처리방침을 정하여 운영하고 있습니다. 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전?후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

제 1조(개인정보의 처리목적)

  • 좋은이웃은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 사전에 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 좋은이웃이 처리하고 있는 개인정보는 사회복지사업법 제6조의2, 사회복지사업법 제33조, 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조, 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조, 근로기준법에 의거하여 개인정보를 처리합니다.
  • 좋은이웃은 개인정보파일 목록에 개재된 목적을 위하여 개인정보를 처리하며, 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
대상자(회원) 관리파일 사회복지사업법 제6조의2 정신보건법 제42조 서비스 제공 및 관리 비밀누설 금지
자원봉사자 관리파일 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조 사회복지사업법 제6조의2 자원봉사 관리
후원자 관리파일 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조 후원자 관리 및 후원금품
종사자 관리파일 노동관계법령, 근로기준법 종사자 관리

제2조(처리하는 개인정보 항목)

1. 좋은이웃은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

구분 필수항목 선택항목
대상자(회원) 관리파일 성명, 성별, 연령, 주민등록번호, 연락처(휴대전화), 주소, 병력, 보호자연락처, 면담내용 이메일주소, 직업, 학력, 종교, 대상구분, 세대구분
자원봉사자 관리파일 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 만14세미만은 법정대리인 정보 학력, 종교, 자격증, 소속, 학교명, 이메일주소, 봉사희망분야, 희망시간, 봉사경력
후원자 관리파일 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분 CMS 후원자일 경우 출금일자, 은행명 예금주, 후원금, 계좌번호 이메일주소, 생년월일, 후원내용 및 활동 CMS 후원자일 경우 이메일주소, 추천인
종사자 관리파일 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 학력, 자격증, 경력, 이메일, 은행명, 계좌번호, 등/초본, 남자일 경우 병적증명서, 건강진단서 종교, 취미, 범죄이력조회

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

1. 좋은이웃은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  • 1) 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    단, 개인정보 삭제 요청시 상위법에서 자료요구에 관한 근거가 있을 경우 영구보존합니다.
개인정보파일의 명칭 보유기간
대상자(회원) 영구(단, 회원 요청시 폐기)
자원봉사자 관련 영구(단, 자원봉사자 요청시 폐기)
후원자 관련 영구(단, 후원자 요청시 폐기)
종사자 관련 영구(단, 종사자 요청시 폐기)

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  • 좋은이웃은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적), 제2조(처리하는 개인항목), 제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 좋은이웃은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
구분 대상자(회원) 자원봉사자 관련 후원자 관련 종사자 관련
개인정보 제공받는 자 시군구, 정신보건시설, 병원, 사회복지 관련 기관, 후원자 및 단체, 기타 아산시자원봉사센터 기부·후원단체, 국세청 금융감독원, CMS관련기관 사회복지관련기관, 국민건강보험공단, 근로복지공단, 국민연금, 아산시보건소, 농협은행,상해보험, 서울보증보험, 사회보험EDI, 고용산재보험 토탈서비스, 홈텍스
이용목적 인적사항 및 근황파악, 업무 협조 및 연계, 사례관리, 서비스 제공, 프로그램이용, 영수증발급 봉사실적입력, 관리, 확인서 발급 인적사항 및 근황파악, 신청한 서비스 이용 (연말정산자료, 기부금영수증 발급) 종사자의 사회보험 취득/상실신고 및 퇴직연금 가입 및 해지, 유관기관 회원가입, 보험가입, 입/퇴사보고, 신원보증가입
개인정보 제공 항목 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 병력 및 가족력, 장애등급 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 만14세미만은 법정대리인 정보 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분 CMS 후원자일 경우 출금일자, 은행명 예금주, 후원금, 계좌번호, 출금일자 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소
정보제공 보유 · 이용기간 분쟁 조정을 위한 기록 보존(영구)

제5조(정보연계를 통한 개인정보)

좋은이웃은 사회복지시설정보시스템과 연계하여 다양한 서비스를 제공하고 있으며, 사회복지시설정보시스템을 통한 업무를 수행하고 있습니다.

  • 1) 사회복지시설정보시스템 :
    시설 입소 및 이용회원의 등록일, 병명, 상담내용, 주소, 전화번호, 주민번호 등을 입력하여 입퇴록을 관리한다

제6조 (정보주체의 권리 ? 의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 좋은이웃에게 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    1. 1) 개인정보 열람요구
    2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정요구
    3. 3) 삭제요구
    4. 4) 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 좋은이웃에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 좋은이웃은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 좋은이웃은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 좋은이웃이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제8조(개인정보의 파기)

  • 좋은이웃은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1) 파기절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 2) 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조(영상정보처리기기 CCTV 운영, 관리 방침)

쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

개인정보에 관한 민원서비스

본 사회복귀시설 좋은이웃은 개인정보보호법에 따라 이용자의 안전을 보호하고자 영상정보를 이용?관리 하고 있으며, 이에 영상정보처리기기 운영-관리 방침을 다음과 같이 두고 있다.

1. 영상정보처리기기의 설치근거 및 설치목적

  • 1) 설치 근거
    1. 보안업무규정 개인정보보호법 제 30조(보호구역)
    2. 개인정보보호법 제22조 및 제25조(영상정보처리기기의 설치 ? 운영 제한)
  • 2) 설치 목적
    1. 시설안전 및 화재예방
    2. 입소 회원 및 직원 안전을 위한 범죄 예방
    3. 안전사고 등에 대한 분쟁 발생 시 객관적 참고자료로 활용

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 위치 설치대수 촬영범위
1층 3대 주 출입구, 복도
2층 3내 복도, 휴룸
3층 1내 복도
4층 1내 건조장 및 옥상
좋은이웃 건물 외부 4내 주차장, 흡연구역, 정원, 등나무

3. 관리책임자 및 영상정보에 대한 접근 권한자 지정

  • CCTV는 다음체계로 관리 운영한다.
    1. 관리자 : 시설관리계장
    2. 운영자 : 사무국장
  • CCTV 접근 권한
구분 성명 직위 CCTV 시설물 영상자료
정보관리책임자 박지애 원장 × 읽기, 복사
관리자 최의수 시설관리계장 시설관리, 위치변경 ×
운영자 노연선 사무국장 × 읽기

5. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

구분 내용
촬영시간 DVR 24시간
보관기간 촬영일로부터 30일
보관장소 화상정보의 보관은 DVR의 HDD (1층 상담실)
영상정보 처리방법
  • 개인영상정보의 목적이외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항 기록 및 관리
  • 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)
  • 사건, 사고 등으로 기록 보존지시 등의 특별한 조치를 취한 화상정보는 관련 법규에 따르면 CD등 보조기록장치에 보관하는 경우 보관사유의 소멸 시 즉시 삭제 및 폐기

6. 영상정보처리기기운영자의 영상정보 열람 방법 및 장소

구분 내용
열람방법
  • 녹화확인 요청 자는 기획행정팀에 비치되어 있는 CCTV 열람신청서를 작성하여 운영자에게 제출하고 정보관리 책임자의 허가를 득한 후 확인 가능
  • 열람신청서에는 요청자의 인적사항, 확인목적, 확인하고자 하는 일시 등 기입
열람장소 좋은이웃 1층 상담실

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 화상정보는 CCTV의 설치목적 이외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여받은‘자’이외의 타인에게 열람 제공되어서는 안 된다.
  • 다만 다음 각 호의 경우에는 그러하지 아니한다.
    1. 정보주체자 등의 피해자가 사건, 사고 등에 대한 신청서 제출과 함께 정보열람을 요청하는 경우
    2. 범죄의 수사업무 수행을 위해 요청하는 경우
    3. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    4. 기타 공공의 목적을 위한 경우

8. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적 및 물리적 조치

  • CCTV에 의하여 수집·처리되는 화상정보로의 접근권한을 관리책임자 및 지정된 최소한의 인원으로 제한한다.
  • 좋은이웃은 영상정보에 대한 불법적 접근, 변조, 누출, 훼손 등을 대비하기 위하여 비밀번호 지정하여 운영한다.
  • 정보보호를 위해 비밀번호는 관리책임자에 의해 일정 기간마다 변경한다.
  • 화상정보에 대한 불법적 접근 및 변조, 누출, 훼손 등에 대비하여 기술적·관리적 안전조치를 마련한다.
  • 좋은이웃은 개인영상정보의 위?변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시열람 목적?열람자?열람 일시 등을 기록, 관리

9. 개인정보 처리방침 변경시 안내

  • 본 영상정보처리기기 운영, 관리 방침은 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경 사항을 홈페이지에 공지

제10조(개인정보의 안전성 확보조치)

1. 좋은이웃은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.

  • 1) 관리적 조치: 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2) 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

제11조(권익침해 구제방법)

1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 아래의 기관은 좋은이웃과 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
  • 홈페이지: www.privacy.go.kr
  • 전화: 02-2100-3343

개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: pravacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118 (02-405-5118)
  • 주소: (06619) 서울시 서초구 서초대로 398(서초2동) 플래티넘타워

분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지: pravacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소: (06619) 서울시 서초구 서초대로 398(서초2동) 플래티넘타워

경찰청 사이버안전국

  • 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • 홈페이지: cyberbureau.police.go.kr
  • 전화: (국번없이) 182

제12조(개인정보 보호책임자)

1. 좋은이웃은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책 임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 최종 책임자

  • 성명: 박지애
  • 직책: 원장
  • 연락처: 041-544-4580

개인정보 보호 부 책임자

  • 성명: 노연선
  • 직책: 사무국장
  • 연락처: 041-544-4580

2. 정보주체께서는 좋은이웃의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 좋은이웃은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경)

좋은이웃 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.

* 아이디

중복체크 버튼을 클릭해 주세요.

*  패스워드
*패스워드 확인
* 이름
이메일 @
   주소

전화번호 - -
* 휴대전화 - -